
¿Alguna vez has notado como tu patrón de ingesta alimenticia ha
sufrido variaciones en épocas de estrés y ansiedad?
¿En alguna de estas épocas has tenido el impulso de
comer compulsivamente, o por el contrario, de comer menos e incluso
nada?
Probablemente hayas notado estos cambios en función de tu estado
interior. Y es más normal de lo que parece; el impulso de comer tiene
mucha relación con determinados estados internos, aunque no en todas las
personas se produce de la misma manera.
En periodos de estrés y ansiedad nos sentimos muy agitados
emocionalmente. Esta agitación se traduce en unos síntomas que nos
permiten ver, desde fuera, que existe un cierto nivel de estrés y ansiedad
no adaptativo.
CONOCE LAS VITAMINAS QUE NECESITAS PARA COMBATIR EL ESTRÉS Y EL ESTADO DE
ÁNIMO
Aunque no parezca, tu estrés y estado de ánimo están ligados a tu
alimentación. Lo ideal sería obtener todas las vitaminas que necesitamos de
un solo platillo, o de lo que comemos regularmente para funcionar de la
mejor manera, sin embargo, no siempre es posible, puede ser que nuestra
dieta no esté del todo equilibrada, por eso es importante que incorpores
estas vitaminas a tu día a día y así te vuelvas a sentir bien.
Vitamina B:
Las vitaminas B son solubles en agua, y esto provoca que no se puedan
almacenar en el cuerpo, por lo tanto, debemos obtenerlas a través de los
alimentos que consumimos o de suplementos.
Vitamina B12:
La vitamina B12 se encuentra de manera natural en la carne, pescado,
huevos y verduras cocidas. Es esencial para optimizar el estado de ánimo
y rendimiento mental, ya que es necesaria para la producción de
serotonina, la hormona conocida como la “hormona de la felicidad”. Esta
vitamina, de forma indirecta, es un componente necesario para el
metabolismo de neurotransmisores, cuya carencia se asocia normalmente
con un estado de ánimo depresivo. Además esta vitamina ataca los
síntomas como el dolor de cabeza y ayuda a combatir la ansiedad e
irritabilidad.
Vitamina B6:
Esta vitamina también es conocida como piridoxina, la utiliza nuestro
cuerpo para convertir los alimentos que consumimos en energía y nos ayuda
a mantenernos felices y a manejar los niveles de estrés, ya que promueve
la producción de serotonina. Además es necesaria para la estabilidad del
sistema nervioso central; interviene en la producción de melatonina, una
hormona que interviene en el ciclo natural del sueño.
La vitamina B6 la encontramos en lentejas, atún, salmón, pavo, arroz,
zanahorias, entre otros. También en alimentos integrales como salvado de
trigo.
Vitamina D
La vitamina D es un nutriente esencial que se fortifica en los alimentos
que consumimos. Según el profesor e investigador del Queensland Brain
Institute, Thomas Burne, y sus estudios publicados en las revistas Brain
Structure and Function y Trends in Neuroscience, esta vitamina participa
en la regulación de genes importantes para la función cerebral y actúa
como un neuroesteroide, influyendo en los procesos cerebrales que afectan
al estado de ánimo y comportamiento.
Algunos alimentos ricos en vitamina D, son los pescados azules, como el
atún, las sardinas o el salmón, el hígado, los lácteos, los huevos y las
setas, como por ejemplo, los champiñones.
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